Apa sih yang dilakukan petugas boarding gate terhadap penumpang?


Nama                         : Ireda Verazty

NIM                 : 224109031

KELAS           : ZU’09

            “Apa sih yang dilakukan petugas boarding gate terhadap penumpang?”, pertanyaan ini tiba tiba aja muncul, saat bertemu dengan teman lama yang kebetulan bekerja sebagai petugas boarding gate di PT. Lion air.Dengan sangat membantu teman saya yang bernama lengkap Hartika Sani, berbaik hati menjelaskan bagaimana kegiatan pekerjaannya.

Petugas boarding gate pada dasarnya bertugas melayani penumpang selama berada di boarding lounge. Tugasnya antara lain ;

–       Memeriksa dan memastikan kesesuaian identitas penumpang antara identitas ktp dengan identitas di boarding pass dengan tujuan tidak adanya kekeliruan atau kesalahan data pada penumpang.

–       Memeriksa boarding pass penumpang untuk melihat rute dan registrasi pesawat serta jam penerbangan dan ruang tunggu agar tidak terjadi kesalahan dalam memasuki ruang tunggu ( boarding gate )

–       Apabila pada saat pesawat sudah mau flight, tetapi penumpang boarding tidak sesuai atau masih ada kekurangan, maka petugas boarding gate harus melakukan pemberitahuan panggilan terakhir ( last minute called ) kepada penumpang yang bersangkutan, agar segera menuju pesawat.

–       Apabila pesawat tidak menggunakan avio bridge maka petugas boarding gate akan menyiapkan anak tangga.

–       Terakhir petugas boarding gate menyerahkan flight document pada awak kabin.

Ya itu lah kira – kira sedikit pengetahuan yang saya dapat dari teman saya, mendengar  cerita tentang pekerjaannya.ternyata dengan adanya petugas boarding gate maka dapat meminimalisasi kesalahan pada data penumpang, selain itu dapat mengurangi resiko terjadinya ketinggalan  pesawat dan memberikan rasa nyaman serta kemudahan terhadap penumpang selama berada di boarding lounge.Tetapi jelas, kedisiplinan petugas juga harus diperhatikan dan juga pelayanan penumpang harus benar di jalankan sesuai dengan SOP.

Iklan

One thought on “Apa sih yang dilakukan petugas boarding gate terhadap penumpang?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s