SUKA duka PKL


Silakan tuliskan suka duka anda saat PKL, semoga tulisan anda berguna bagi adik-adik kelas, berguna bagi kampus dan berguna bagi perusahaan tempat kalian PKL

15 thoughts on “SUKA duka PKL

  1. Seminggu sebelum PKL : Rasanya pengen cepet-cepet PKL, tidak sabaran, ingin merasakan dunia kerja.

    Minggu pertama PKL : Rasanya sangat bosan, waktu terasa lama, ingin cepat-cepat pulang. Hal tersebut karena minggu pertama PKL kebanyakan mahasiswa hanya disuruh membaca atau mengenal dokumen. Banyak mahasiswa yang mengatakan “aaaaahh bosen bee, cuma di suruh baca doang”.
    Saran : Dokumen itu sangat penting, baca dokumen dengan teliti. Banyak bertanya kepada mentor PKL anda ini dokumen untuk apa ? dari siapa ? untuk siapa ?. Banyak bertanya, banyak menyapa.

    Seminggu setelah selesai PKL : Rasanya ingin PKL lagi, kangen bercanda dengan orang kantor, ingin lebih banyak belajar di divisi yang lain.

  2. bener yang dikatakan ebe,,

    beberapa minggu sambil menunggu waktu PKL tiba, sibuk mencari kosan kesana kemari, sibuk persiapan diri dan rasanya nga sabar ingin cepat merasakan dunia kerja walau hanya sekedar PKL…

    bulan pertama PKL di terminal dan bulan kedua PKL di gudang kargo ekspor.
    hari pertama PKL sangat menyenangkan, karena baru pertama kali yang namanya dikantor orang dan layaknya sedang bekerja, dan selama minggu pertama PKL sangat sepi sekali, kantor kayak milik sendiri… hehehehehehe….

    minggu kedua sampai keempat saat PKL saat paling menyenangkan karena merasakan yang namanya begadang di kantor, menunggu pesawat datang, menangani penumpang dan mendorong wheel chair (kursi roda) penumpang, mengantar cabin crew ke hotel, menangani penumpang dari mulai di check-in counter, sampai dengan penumpang boarding ke pesawat.. banyak pengalaman di terminal, karena bisa melihat berbagai penumpang dari ekonomi yang berbeda dan bahasa yang berbeda (*karena ada penumpang bule juga,hehehe), dan keinginan para penumpang yang bisa dipenuhi dan atau tidak, dan kita mengetahui dokumen2 apa saja yang diterima kantor dan yang harus dibawa saat pesawat akan berangkat.

    bulan berikutnya dari minggu pertama hingga minggu akhir PKL, kita melihat cara pengiriman kargo, dokumen apa saja yang perlu ikut dengan dikirimannya barang, cara memuat barang di pesawat, bisa melihat HUM (human remains), “hiiiiiiiiiiiii……..serem, di jam 12 malam. ada HUM baru datang dan belum ada yang menjemput, dan diletakkan di dekat menuju kantor diiringi suara kucing yang terus mengeong…..”

    saran :
    1. jangan memulai rasa takut saat PKL, kita anggap semua karyawan nya adalah kakak-kakak
    2. kita dengan tetap menjaga kesopanan, dan rasa hormat kita terhadap mereka. kita bisa bercanda dan ketawa-ketiwi koq, sampai pada akhirnya setelah selesai PKL,ingin rasanya kembali PKL lagi…
    3. jika disuruh , laksanakan atau melihat kakak-kakaknya butuh bantuan, tolong dibantu..

    • kurang lebih sama dgn roesadania , saya pkl di gudang cargo 520 soeta, dan di ruang HRD.. ,memang pertama saya sudah full prepare untuk pkl..
      minggu pertama itu, minggu paling berat.. ; perkenalan, pembagiaan tempat , mebaca dokumen tentang tujuan perusahaan .. . minggu keduanya .ke 3, sampai 2 bulan saya pkl.. sudah terasa sama dgn pekerja .. dan minggu terakhir saat mau selesai pkl .. juga mulai sedih akan berpisah….
      makanya jika pkl berikanlah yg terbaik , agar setelah lulus nanti anda dilirik dan bisa bekerja di tempat anda pkl..

  3. awal mula pkl nervous, tapi pkl tidak seberat seperti yang dibayangkan, karena di kantor semuanya welcome adaptasi hanya kurang lebih tiga hari, selebihnya sudah seperti karyawan di sana, pekerjaan selalu ada dan banyak, selain belajar untuk praktek kerja tapi di sana banyak belajar tentang adaptasi pada suatu tempat, belajar adaptasi dengan berbagai macam karakter orang yang berbeda-beda, belajar bertanggung jawab dengan tugas yang diberikan, kedisiplinan.
    Saran : ” jangan pernah menganggap pkl itu suatu beban, jalanin saja dengan santai tapi tetep tujuan awal yaitu belajar mengenal dengan lingkungan sekitar dengan itu InsyaAllah adaptasinya cepat dengan menerima banyak hal dan berikan yang terbaik semampu kita, banyak bertanya jika tidak tahu”. dan pengalaman terakhir yang dirasakan jadi ketagihan buat pkl disana dan sampai sekarang masih sering komunikasi dengan baik dengan semua karyawan disana.

  4. kebetulan aku D3 waktu pkl lebih lama sekitar 5 bulan,,aku pkl di cargo,,,aku ngekos di rawa bokor, pasti klo udah yg pernah merasakan kos di rawa bokor tepatnya pas di belakang alfamart yag udah tukang mie ayam bner” parahhhhh,,airnya mati mulu….airnya kuning,,,smpe 3 kali ganti kosan,,,terahir dapt kosann agak lumayan airya bersih.,,,
    selama pkl mungkin kaya orang bego,,,hanya ngeliatin aj,,,selama 2 minggu,,,
    tapi setelah 2 minggu kami ditawarin buat Surat Muatan Udara,yg bikin panik,,tuh SMU,mesti diketik pake mesin tik,seumur” saya tuh gak peranh pake mesin tik,,
    bner” pengalaman yang sangat berharga,,,
    Setelah beberapa bulan mnghandle document akhirnya lancar juga,,tu pakai mesin tik,,.rekan” yang lainnya juga ikut” tan lancar..setelah ke bagian document,, kita belajar ke lapangan bagai mana tu cargo loading dan unloading
    benar” pengalaman yang asik,,,,,klo pkl di kargo tuh agak enak makan siang di provide,entertainer dapat uang tarsport juga dpet,,,pokonya karyawanya asik dehhh
    saran saya:
    1.pada saat pertama kali pkl kita aktiv tanya”nati kalu sudah akrab dgn pegawainya psti kita nanti akn ditawarkn untuk mengrjakan pekerjaan dia smbil belajar juga
    2.kalo disuruh minta tolong atau lembur suruh pulang malam kita mau aja,biasanya karyawan trsebut hanya megetes loyal tidk ni orang,sampe disurh potocopy kita turutin ja,,atau disurh beli makanan..biasanya ko disurh beli makanan kita dibellin juga,,,

  5. PKL akan terasa membosankan apabila merasa terpaksa dalam mengerjakan segala sesuatu…jadikan ajj hobby..dan belajar mencintai pekerjaan itu sendiri…pasti jd lebih menyenangkan

  6. beneer2 bosen disini. soalnya, yg kami nkerjakan adalah pesawat charter. jadi, kami jarang kerja. tempat kami di loker, kalo engga di ruangan. engineer, tekhnisi di sini aja jarang kerja, apalagi kami yg PKL.

  7. saya memulai pkl dengan semangat, ceria, agak sedikit nerveous sih.. tapi enggak terlalu saya memulai pkl dengan perkenalan diri, lalu perkenalan perusahaan sangat asik dengan pembimbing mungkin kalau masih awal2 belum terlalu kerja paten ya karna adaptasi dulu dengan lingkungan baru. lalu minggu ke 2 agak mulai sibuk kerja. saya sangat nyaman dengan pkl seperti ini walaupun kadang kerja suka membingungkan tapi saya memberanikan diri untuk bertanya, jangan takut bertanya disaat sulit karna kalau tidak bertanya akan merugikan diri kalian sendiri. kalau pekerjaan selesai kalian bisa tanya ke pembimbing “masih ada lagi yg mau dikerjakan?” jangan malu pokoknya dalam bertanya selalu mengutaman disipilim,senyum, dan sapa. kiranya ini bisa memotivasi anak2 yang akan pkl

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s